Морковь - одна из традиционных овощных культур, которую можно выращивать не только как корнеплод, но и на микрозелень.
Микрозелень моркови используют не только в качестве ингредиента различных блюд, но и профилактического и лечебного средства.
Всходы моркови богаты питательными веществами, витаминами и минералами содержащими примерно в шесть раз больше, чем у корнеплода.
Её молодые ростки обладают сладковатым мягким морковным вкусом и пикантным ароматом. Она используется в качестве салатной зелени, её добавляют в блюда из риса и рыбы.
Микрозелень моркови содержит внушительный список питательных веществ, в том числе много витамина А, пищевых волокон, витамина С. Также в её составе имеются минералы, особенно много кальция, железа, натрия и калия.
☘️Благодаря содержанию большого количества витамина С и антиоксидантов, микрозелень моркови укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие, защищая организм от инфекций.
Также ростки моркови обладают активными ингредиентами, которые способствуют выведению токсинов из организма и поддерживают здоровье почек.
Как и корнеплод, её микрозелень улучшает зрение, поскольку содержит в своём составе вещества, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения помогают защитить сетчатку от разрушительного действия свободных радикалов, а также снижают риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Употребление недельных всходов моркови укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление, так как они богаты калием, действующим как сосудорасширяющее и укрепляющее средство в организме.
Кроме того, микрозелень моркови повышает плотность костей и снижает риск развития остеопороза с возрастом, поскольку содержит большое количество минеральных веществ.