Содержит помимо качественного набора белков, жиров, углеводов и клетчатки, целую гамму витаминов (А, Е, К, С, PP и большую часть группы B (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9). Здесь же и большой набор минералов: калий, кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, железо, селен, цинк. Проростки рукколы также имеют в своем составе ценные флавоноиды, а также эфирные масла и жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6, омега-9.
Пророщенные семена рукколы:
эффективно стимулируют работу органов пищеварения, улучшают обменные процессы, нормализуют водно-солевой обмен;
повышают уровень гемоглобина;
снижают вредный холестерин и уровень сахара в крови;
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
укрепляют стенки сосудов благодаря наличию флавоноидов;
способствуют укреплению нервной системы;
очищению организма и блокированию образования жировых отложений;
нормализуют давление;
улучшают вид кожи;
восполняют дефицит йода, витаминов С и К в организме;
обогащают организм каротином и минеральными веществами.
служат профилактикой онкологических заболеваний.
Микрозелень рукколы высоко ценятся в качестве диетического продукта, уменьшает выработку желудочного сока, что полезно особенно для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка.
Примечательно, что в 100 г. рукколы содержится суточная норма витамина К.
Проростки рукколы богаты борющимися с раком глюкозинолатами и фитохимическими веществами.
Проростки рукколы очень полезны, они придадут вашим блюдам пикантный орехово-горчичный вкус и приятную свежесть. Эффектно дополнят блюда из мяса, рыбы, овощей.