сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам;
панкреатит.
✔️Клюква способна блокировать адгезию (прилипание) патогенных организмов к уроэпителию (слизистым оболочкам мочевыводящих путей) и вымывание возбудителей инфекций, предотвращая колонизацию мочевыводящей системы микробами, ограничивая очаги воспаления. ✔️Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышает эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. ✔️По количеству витамина С, ягоды клюквы не уступают цитрусовым, а по содержанию витаминов группы В, клюкву относят к витаминоносителям. Плоды клюквы богаты на бетаин, с присутствием которого связывают их противоязвенное, противосклеротическое действие. ✔️За счет биофлавоноидов клюква проявляет капилляроукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Наличие, в составе ягод, катехинов положительно влияет на сопротивляемость организма, усиливает его антиоксидантную защиту. ✔️Ягода незаменима при лечении простудных заболеваний, так как ее бактерицидные свойства уникальны. Как многие болотные ягоды, клюква предназначена для достижения общеукрепляющего эффекта при повышенной утомляемости, эффективна в качестве детоксикационного средства.